Yona_
Если тебе грустно - решай матан. Матан - лучшее средство от всех печалей и горестей.
В нашем мире тяжело быть идеалистом, а может - и глупо. Хотя глупо выглядеть мне тоже не помешает, посему я распишу в этом посте мысль, что не даёт мне покоя и, видимо, не даст, пока я не заставлю её выйти за пределы черепной коробки и устроиться на ПЖМ на внешнем материальном носителе.

Все мы думаем о смерти. Все мы думаем об убийстве. В частности, о праве убить. В любой компании, где я верчусь, кто-то обязательно задаст вопрос "Убил бы ты человека?" - и моё "Нет" вызывает волну аргументов в сторону того, что я придерживаюсь позиции труса и лицемера. Я против убийства, любого. У меня есть идея, которая, как мне кажется, возникает у каждого. Её суть заключена в названии романа Хемингуэя "Прощай, оружие!".
Представьте, что всем людям на свете расхотелось убивать. Президент даёт приказ запускать в небо ядерный снаряд, но его волю никто не исполняет, и никто не боится, что его заставят это сделать, потому что больше никто не хочет творить насилие. Утопия, не правда ли?
По сути, люди занимают разные стороны в вопросе о праве на насилие и убийство в частности из-за того, что в нашем разуме на подсознательном уровне заложена идея возможности лишения другого человека жизни. Насилие происходит из-за того, что мы допускаем его возможность. Когда мы линчуем убийцу, то сами становимся ничем не лучше него, ибо дали себе право на лишение жизни точно так же, как его дал себе этот убийца. Люди садятся в истребители, залезают в танки и отправляются обстреливать других людей - военных или гражданских - потому что власть имущие, позволившие себе право на насилие, делегировали им это право вместе с безнаказанностью. Мы уничтожаем друг друга, потому что допускаем, что любой человек вокруг может нас убить.
Школьная драка возникает из-за того, что одни ученики посчитали, что могут самоутверждаться за счёт учинения насилия над другими. И в такой драке жертва, отказавшаяся отвечать насилием на насилие, в большинстве случаев приобретёт в глазах своего окружения статус слабого труса, неспособного постоять за себя, хотя изначально никакой драки не произошло бы, если бы самоорганизовавшаяся элита не жила с идеей, что имеет право на насилие. Как правило, когда у таких людей спрашивают, является ли убийство необходимым, они отвечают "Да". "Да" отвечают и те, кто страдает в конфликте. Кто видит, как истребители обстреливают детские дома и больницы. И всё это человечество затем буквально вкладывает револьвер в руки будущих поколений.
О чём же я, собственно, толкую. Иногда - или даже не иногда - мне хочется, чтобы сбылась моя утопическая мечта, и люди искоренили из своего сознания саму мысль, что они могут применять насилие. Тогда не было бы воров, не было бы домашнего насилия, не было бы террористов, не было бы убийц, не было бы войн. Потому что жизнь действительно стала бы высшей ценностью, лишать которой - высшее преступление.
Отдельной статьёй тут стоит прописать психопатов, но я веду речь о здоровой части человечества. Больную остаётся лечить - без насилия.

@темы: убийство, размышления, гуманизм