Стоя в одиннадцать ночь у плиты и жаря остатки докторской колбасы, я думала: "Нужно написать пост". Обмазавшись записями в блоге Андре и обливаясь слезами смеха и обожания, я думала: "Нужно написать пост". За каким-то чёртом копаясь в Prezi и тяп-ляпая слайды по типометрии, я думала, что БЕЗ ПОСТА ЗАСНУТЬ НЕ УДАСТСЯ. В общем-то, так и оказалось.
читать дальше
О чём писать? Наверное, обо всём понемногу. Семестр выдался пёстрым, щедрым на события и бессонные ночи, начиная от учёбы и заканчивая радостями маленького задрота. С одной стороны - первый опыт РЕАЛЬНОГО интервью и РЕАЛЬНОГО репортажа для учебной газеты. Инфоповод появился благодаря той же andre;, а если точнее - "Альфреду", из которого я узнала о существовании Science Slam'а и, собственно, сходила на турнир Москва-Петербург, который так кстати проходил в апреле. Через неделю, сидя с горящей жопой на вёрстке, осознавала, что вот она, моя тёпленькая ниша в жестоком мире - научная журналистика. Научпоп вообще вещь опасная: вот ты вроде как зашёл почитать статейку о гниении тела, а через пару часов находишь себя на каком-то левом сайте, посвящённом биоиндикаторам. Даже хотела пойти на практику в "Кота Шрёдингера" или, на крайняк, в "Бумагу". В итоге пролетела и с тем, и другим, но об этом позже.
Учебная газета - отдельная песня в нашем концерте. Создалось впечатление, что тебя забрасывают в лес Голодных игр с кучкой таких же эгоцентричных, уверенных в своём таланте перваков и говорят: либо скооперируетесь, либо умрёте. А кооперация - дело тяжёлое. Особенно когда главред хочет сократить интервью Фреда и вообще его переделать, а Фред не даётся, ругается (в общем-то, обоснованно ругается), а в итоге приходит препод-практик и всё делает по-своему. И вот от материала Фреда уже за версту несёт Тюркиным с его характерными эпитетами и оборотиками. А ты сидишь рядом, наблюдаешь, как все собачатся, и думаешь только о том, как бы все выжили после такого марафона. Масла в огонь подлила путаница с датой вёрстки - в итоге к сроку некоторые ребята просто не успели даже сходить на своё событие, потому что как ты сможешь прислать интервью к утру понедельника, если встреча у тебя назначена на вторник? А вот никак - бегай, страдай, оправдывайся. В довершение картины главред, она же Анастасия, накатала душещипательный пост о "рухнувшей" мечте опубликовать свою повесть в литературном журнале и разочаровании в работе журналиста. Завершился пассаж мыслями о переходе на факультет филологии. Нет, я не циничный сухарь, просто через призму времени и событий этот выплеск, которому тогда я действительно сочувствовала, кажется отчасти нелепым. Ну, не опубликовала в апреле, не беда - если есть связи с издательством, сможешь продвинуть текст и позже, так что сваливать на выпуск учебной газеты "крушение идеалов" не самый разумный выход. Сейчас, плавая на волнах сессии, смотрю на всё случившееся, как на сумбурный сон невротика и негорестно вздыхаю об ушедших днях.
Пожалуй, это хорошо, что время притупляет чувства. Если речь не идёт о чём-то большом и радостном. Ну, большом, как "Бигфест комиксов и ностальгии". Там было море комиксов. Там были косплееры и дикие дети. Я встретилась с Shade и обняла её. ОБНЯЛА ХУДОЖНИКА, НА КОТОРОГО УЖЕ ДВА ГОДА ПУСКАЮ СЛЮНИ, ОЦЕНИТЕ УРОВЕНЬ. Восторг от этой встречи перекрыло только появление Алекса Хирша. Сейчас я уже не припомню всех рассказанных им историй, но скажу точно, что смеялась, как шакал, и выла белугой из-за спойлеров, накрывших меня лавиной. Хирш - воплощение солнца и добра. Сыендук в костюме тиранозавра рядом с этим фланелево-рубашечным маньяком смотрелся более чем органично. Кулстори, хиханьки-хаханьки, озвучка героев с пылу с жару прямо со сцены и... БАЛАЛАЙКА БИЛЛ. Ну где ещё Алексу подарили бы балалйку в виде жёлтого треугольника с глазом иллюминатов? И после двух часов яркого выступления этот человек ещё часа три раздавал автографы, да как раздавал: с шутками-прибаутками, обнимаясь с каждым поклонником, фотографируясь и искренне радуясь всему происходящему. Ну разве не чудо?
Моим личным облаком рая стал выход Патрика МакХейла. Да-да, того самого пирожочка, который подарил толпам унылых ценителей 2d графики "Over the Garden Wall". Собственно, как и Хирш, Патрик соответствовал настроению своего творения: тихий, неспешный, довольно инсайдерский. Говорил он правда мало, живости не вносил и Женя Спицын, но было в этом что-то такое домашнее, даже круг поклонников был намного меньше, будто отпочковались чересчур кричащие балагуры и остались только любители зачарованного леса. Добро пожаловать в Неизведанное, как говорится.
Мыслей много, мысли носятся в голове дикими пчёлами и гудят-гудят-гудят.
Самые частые мысли - об иксах, о МакЭвое, о Фассбендере, о сыром, напичканном нелогичностями "Апокалипсисе", из которого ты через трубочку вытягиваешь самую мякотку - ломку и развитие персонажей. Даже Эн Сабах Нур, весь из себя синий и карикатурный, выглядит больше как катализатор диалектики характеров. В итоге Сингер вложился в героев, но не доработал исполнение. Но это не мешало Лине сжимать мою руку до окоченения на премьере и отзываться бурной реакцией на каждый болезненный флешбек. Впрочем, как и мне. После фильма было единогласно решено накуриться и напиться. С тех пор на полке валяется электронная сигарета, прикладываюсь к ней время от времени, хоть и горчит.
И вот сложно, очень сложно. При всё осознании недочётов новой трилогии не любить её всё равно не можешь. Баста, небесноглазый спаситель потерянных душ и холодный искатель своей правды прочно въелись в сознание и бессознательное, фантазия вспышками рождает драматический сюжет с Пьетро и Эриком, параллельно развивается идея о макфасси, киборгизации и городах будущего. И всё это нужно структурировать, выбрать планы, настроить освещение и основательно залить это всё матчастью. Мозг уже пульсирует в предвкушении, сколько всего ему предстоит поглотить и обработать. Да здравствует научпоп и сити-менеджемнт!
Параллельно с писаниной твёрдой целью стоит освоение программ для дизайна и создания сайтов, а также прокачка скиллов в диджитал-арте (да и просто в арте), интенсив немецкого, и здравая часть разума истошно вопит: "Аня, а когда же практика?! Писать ты о чём будешь?"
Действительно.
Возомнив себя ответственным человеком, способным служить на пользу обществу, я решила практиковаться не где-нибудь, а... в петербургской редакции "Российской газеты". Да-да, шутки про Путина и пропаганду уже звучали, но не в этом суть! К началу работы нужно наскребсти какие-нибудь инфоповоды с социальной проблематикой, пусть это будут даже ямы на дорогах. А в голове фарс и шапито! Кони бегут, избы горят, мужики трахаются, Остапа несёт, заседание продолжается и лёд движется полным ходом!
Единственное, что спасёт меня - тайм-менеджмент, а поскольку окружают меня не менее раздолбанные разгильдяи, утопающему придётся спасать себя самому.
Йоха-ха, мазафака!
Стоя в одиннадцать ночь у плиты и жаря остатки докторской колбасы, я думала: "Нужно написать пост". Обмазавшись записями в блоге Андре и обливаясь слезами смеха и обожания, я думала: "Нужно написать пост". За каким-то чёртом копаясь в Prezi и тяп-ляпая слайды по типометрии, я думала, что БЕЗ ПОСТА ЗАСНУТЬ НЕ УДАСТСЯ. В общем-то, так и оказалось.
читать дальше
читать дальше